По Чехии с Любовью!

Previous Entry Share Next Entry
Завод Krusovice.
ruslanviktorov wrote in czechtravel
Оригинал взят у ruslanviktorov в Завод Krusovice.


Скажите мне, с чем у вас ассоциируется Чехия? Уверен, что каждый второй из вас ответит конечно же пиво. О нем знают по всему миру и это, конечно же, одна из главных достопримечательностей Чехии. Сегодня я хочу вам немного показать и рассказать про экскурсию на один из самых знаменитых заводов Чехии. Добро пожаловать на королевский завод Крушовице (ударение на предпоследний слог).
Честно сказать, я ожидал увидеть большую территорию, несколько больших цехов и снующих туда-сюда сотрудников, но обо всем по порядку.

Сегодня я решил рассказать о нашей экскурсии на завод Крушовице, которая была в январе 2011 года, когда я впервые посетил Чехию и навсегда влюбился в эту страну. Экскурсия была в рамках поездки в Карловы Вары. Фотографий осталось немного, но кое-что есть.





Когда наш автобус подъехал к воротам завода, то никак нельзя было сказать, что мы приехали на пивоваренное производство, марку которого знает весь мир.
Маленькая территория и не видные глазу большие объемы производства объясняются тем, что часть его скрыта под землей. Например, огромные чаны или баки (не помню уже, как точно называется) с составляющими пива врыты в землю, а наверху видно только "макушки".



В этих громадных емкостях готовятся солод, хмель, дрожжи, смешиваются между собой и через трубы отправляются дальше. За всем этим хозяйством приглядывает один человек.
В каждой из этих огромных цистерн были сделаны окошечки, куда можно было заглянуть и увидеть, что творится внутри. Заглянув в одно из них я увидел бурно кипящую жидкость коричневого цвета, в другом же почти не было ничего видно, в остальные посмотреть не успел, надо было идти дальше.



Через какой-то закуток попадаем в другой цех. Если я ничего не путаю, то здесь солод, ячмень, хмель и вода смешиваются друг с другом и со временем получается пиво. Справа от входа, перед окном со всеми этими баночками, пробирками и колбами возилась женщина. Экскурсовод не преминул добавить, что контроль за водой здесь ведется постоянно и подчеркнул, что во многом за счет воды их пиво становится таким вкусным.
Поговаривают, что работники завода имеют 50% скидку на покупку 200 литров пива в год. На работе разрешается пропустить один бокальчик за обедом в столовой.





Завод Крушовице принадлежит «Объединенным пивоварням Хейнекен», по этому кроме самого Крушовице здесь потихоньку разливают ещё и Breznak, Staropramen и что то ещё. Не смотря на это Крушовице считают королевским пивом и варят тут, а не как Старопрамен, в разных странах мира.
Считается, что пивоварню Крушовице основал аристократ Иржи Бирка в 1517. Потом, в 1581 году он продал её королю Рудольфу II.





Сейчас завод официально называется Heineken Česká republika, a.s. — чешская пивоваренная компания. До 1 января 2010 года завод Крушовице носил имя «Královský pivovar Krušovice a.s.» — Королевский пивовар Крушовице.
Завод в миниатюре







По окончании экскурсии нас провели в дегустационный зал где дали нам целый час на употребление пива. Сколько выпьешь, столько выпьешь. Наш гид рассказал случай. Была у него группа из Севастополя, когда время дегустации подходило к концу они спросили у него, сколько у них времени на Карловы Вары и на возврат в Прагу, когда гид им ответил, вся группа дружно забила на Карловы Вары и осталась пить дальше)



Даже не начатое пиво выливали в ведра((Изверги.



Настоящая чешская закуска была отвратной(маринованная сарделька)



В общем с ностальгией вспоминаю ту поездку и всем рекомендую.




?

Log in